Le ricette della
tradizione

scopri i piatti più
gustosi a base di gorgonzola e
taleggio DOP.

Gorgonzola: lo gustava
già Carlo Magno

curiosità e aneddoti
su uno dei formaggi italiani più saporiti.

Taleggio: un formaggio,
una storia

breve escursione
su uno dei più antichi
formaggi italiani.
 


 

 
  Formaggi Primaluna: dolcezza e sapore in tavola
In questa rubrica troverai alcune ricette per preparare piatti prelibati utilizzando i prodotti Primaluna.
Troverai anche suggerimenti e consigli per gustare al meglio le tue preparazioni.
Ricette con il Gorgonzola D.O.P.  
 
Ricette con il Taleggio D.O.P.  
 

Insalata con patate e pancetta
   affumicata

Pasta integrale con peperoni
Risotto con lattuga   
Filetto con aglio e rosmarino
Patate gratinate
Pere Martin Sec con Gorgonzola

    Insalata multicolore di Taleggio
Bucatini alla siciliana con Taleggio
Frittata campagnola gratinata al

   Taleggio

Timballo di Taleggio al pesto
Insalata di carciofi al Taleggio
Pomodorini ripieni con riso e Taleggio
 
   

 

Taleggio D.O.P.: un prezioso alleato sulla tavola o in cucina

Il Taleggio è un ottimo formaggio da tavola: si può consumare come secondo piatto oppure come fine pasto, anche accompagnato ad alcuni frutti come mele o pere. Deve essere servito a temperatura ambiente, per esaltarne appieno sapore ed aroma. Non è necessario eliminare la crosta: è sufficiente raschiarla. Inoltre, dato che la maturazione delle forme avviene dalla superficie verso il centro, è proprio la parte più esterna ad essere la più matura e quindi la più saporita. Il Taleggio è inoltre particolarmente versatile in cucina: oltre che nella preparazione di paste, risotti, zuppe, frittate ed insalate, è anche un prezioso ingrediente nella preparazione di ripieni e per guarnire pizze e crêpes.
 

 

Insalata multicolore di Taleggio

Insalata multicolore

 

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE:


100 gr di Taleggio,
100 gr di carote,
100 gr di peperoni rossi.

100 gr di cetrioli

100 gr di senape

Senape delicata

Olio, limone, sale e pepe
 

PREPARAZIONE:

Tagliare in filamenti tutte le verdure ed il Taleggio il più fine possibile. Immergere le verdure in poca acqua e ghiaccio, quanto basta per coprirle. Il ghiaccio serve per mantenere le verdure croccanti. Prima di servire scolarle ed aggiungere il Taleggio. Condire con una salsa fatta con 2/3 di olio, 1/3 di limone, sale e pepe quanto basta ed un cucchiaino di senape delicata. Servire subito.

 

 

Bucatini alla siciliana con Taleggio

Bucatini alla siciliana

 

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE:


100 gr di Taleggio,
400 gr di bucatini,
50 gr di melanzane,
30 gr di olive nere,
10 gr di basilico,
2 uova,
5 pomodorini rossi maturi,
4 cucchiai di olio di oliva extra vergine,
Sale e pepe
 

PREPARAZIONE:
Scottare i pomodorini in acqua bollente per un minuto. Pelarli a vivo e tagliarli a dadini. Cuocere le uova sode e dopo averle sgusciate, tagliarle a dadini. Snocciolare le olive e tagliare le melanzane anch'esse a dadini, lasciarle riposare affinchè espellano la loro acqua. Rosolare il tutto nell'olio a fuoco vivo per 10 minuti. Cuocere i bucatini in acqua bollente salata e scolarli al dente. Condire con l'intingolo ed unire sale e pepe. Disporre sopra i bucatini il Taleggio a fiocchetti e gratinare in forno.

 

 

Frittata campagnola gratinata al Taleggio

Frittata campagnola

 

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE:


200 gr di Taleggio,
8 uova,
100 gr di cipolle affettate e stufate,
100 gr di peperoni arrostiti,
60 gr di prezzemolo tritato,
Sale e pepe
 

PREPARAZIONE:
Battere le uova con una frusta in una bacinella, aggiungere le cipolle, i peperoni tagliati a striscioline, il sale e il pepe e preparare una frittata non troppo cotta. Rovesciarla sul piatto e cospargerla di fiocchetti di Taleggio. Introdurre in forno molto caldo fino a quando il Taleggio sarà completamente colato. Servire subito.

 

 

Timballo di Taleggio al pesto

Timballo al pesto

 

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 
300 gr di Taleggio,
150 gr di pesto,
2 tuorli d'uovo,
1 uovo intero,
Sale e pepe
 

PREPARAZIONE:
Lavorare bene il pesto con una spatola di legno aggiungendo a poco a poco i 2 tuorli d'uovo. Frullare il pesto con l'uovo intero. Foderare delle piccole forme per timballo, precedentemente imburrate, con il Taleggio lasciando un buco al centro, riempire con il pesto e chiudere con altro Taleggio. Cuocere a vapore per 10 minuti. Sformare il timballo in un piatto e lasciare raffreddare. Mantenere in frigorifero per almeno 4 ore. Servire con fettine di pomodoro.

 

 

Insalata di carciofi al Taleggio


Insalata di carciofi
 

 

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 
200 gr di Taleggio,
4 carciofi,
1 limone,
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva,
Sale e pepe
 

PREPARAZIONE:
Pulire bene i carciofi eliminando le foglie esterne più dure ed affettarli il più finemente possibile, condirli con l'olio ed il limone e verificarne il sapore. Collocarli al centro del piatto circondati da sottili fettine di Taleggio, a loro volta coronate da altri carciofi. Servire.

 

 

Pomodorini ripieni con riso e Taleggio

Pomodori ripieni

 

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 
100 gr di Taleggio,
16 pomodorini,
100 gr di riso "Patna" o "Arborio",
30 gr di acciughe a tocchetti,
20 gr di prezzemolo,
2 spicchi di aglio tritato,
20 cl di brodo,
Origano e sale quanto basta
 

PREPARAZIONE:
Rosolare il riso con una noce di burro a fuoco vivace, bagnare con il brodo bollente e portare ad ebollizione. Coprire e cuocere in forno a 180° per 18 minuti. Svuotare i pomodorini e riservarne la polpa. Quando il riso sarà cotto, con una forchetta, sgranellare ogni chicco in modo che siano separati uno dall'altro, lasciare raffreddare. Tritare finemente il prezzemolo, le acciughe, l'aglio e aggiungerle al riso ed insaporire con il sale, l'origano e la polpa di pomodoro. Riempire tutti i pomodorini con il ripieno fatto ed adagiare su ogni pomodorino una fetta di Taleggio. Mettere il tutto in forno a 200° per 10 minuti e servire.

 
(Si ringrazia il Consorzio per la tutela del formaggio Taleggio per la gentile concessione delle ricette e delle immagini)

 

 
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