Le ricette della
tradizione

scopri i piatti più
gustosi a base di gorgonzola e
taleggio DOP.

Gorgonzola: lo gustava
già Carlo Magno

curiosità e aneddoti
su uno dei formaggi italiani più saporiti.

Taleggio: un formaggio,
una storia

breve escursione
su uno dei più antichi
formaggi italiani.
 


 

 
  Formaggi Primaluna: dolcezza e sapore in tavola
In questa rubrica troverai alcune ricette per preparare piatti prelibati utilizzando i prodotti Primaluna.
Troverai anche suggerimenti e consigli per gustare al meglio le tue preparazioni.
Ricette con il Gorgonzola D.O.P.  
 
Ricette con il Taleggio D.O.P.  
 

Insalata con patate e pancetta
   affumicata

Pasta integrale con peperoni
Risotto con lattuga   
Filetto con aglio e rosmarino
Patate gratinate
Pere Martin Sec con Gorgonzola

    Insalata multicolore di Taleggio
Bucatini alla siciliana con Taleggio
Frittata campagnola gratinata al
   Taleggio

Timballo di Taleggio al pesto
Insalata di carciofi al Taleggio
Pomodorini ripieni con riso e Taleggio
 
   

 

Gorgonzola D.O.P.: oltre le gioie della buona tavola

Il gorgonzola, per la sua eccellenza tra i formaggi erborinati, è sempre più fonte di ispirazione, dal grande cuoco fino a chiunque di noi si diletti in cucina. Il suo inconfondibile sapore offre quel tocco in più ad antipasti, primi, secondi e persino dessert. La personalità decisa ed unica del formaggio gorgonzola d.o.p., offrendo una varietà di gusti, influenza inevitabilmente anche la scelta di vini, dove il corretto abbinamento tra la tipologia dolce e piccante del gorgonzola non fa che creare il giusto connubio tra il buon mangiare e il buon bere. Il dolce predilige vini rossi o bianchi, caratterizzati da una certa morbidezza e sapidità. Ottimi i Riesling, il Pinot Bianco, il Merlot, l'Orvieto Classico e i novelli. Così il piccante richiede un rosso ben strutturato: Barolo, Barbaresco o Chianti e vini passiti.
 

 

Insalata con patate e pancetta affumicata

Insalata con patate e pancetta

 

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE:


2 patate,
80 g di pancetta a fette,
100 g di Gorgonzola,

200 g di indivia,

un mazzetto di erba cipollina,

Olio extra vergine d’oliva,

Aceto di vino rosso,
sale e pepe.
 

PREPARAZIONE:

Bollire le patate e scolarle quando sono ancora soffici e compatte. Pelatele, tagliatele e mettete le fette in una terrina. Spruzzatele con un po’ di aceto e tenetele al fresco. Pulite, lavate e sgocciolate l’insalata. Tagliate il gorgonzola in piccoli pezzi. Scaldate una pentola antiaderente e rosolate la pancetta fino a farla diventare dorata e croccante. Tagliate l’erba cipollina. Mescolate 4 cucchiai di olio con un cucchiaino di aceto, un pizzico di sale, del pepe in polvere e l’erba cipollina. Mescolate accuratamente l’insalata con le patate e aggiungete la salsa con l’erba cipollina. Aggiungete il bacon croccante, i pezzi di gorgonzola e servitela subito.

 

 

Pasta integrale con peperoni

Pasta integrale con peperoni

 

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

320 g pasta integrali (preferibilmente penne),

150 g di Gorgonzola,

2 peperoni dolci,

cipolla (un cucchiaio),

1 spicchio d’aglio,

timo,

maggiorana,

olio extra vergine d’oliva,

sale e pepe.

 
PREPARAZIONE:
Pelate l’aglio e tagliatelo. Lavate i peperoni, tagliateli in due parti, rimuovete i semi, lo stelo e tagliateli in fette sottili. Scaldate 4 cucchiai di olio in una pentola, unire l’aglio e la cipolla e farli ammorbidire. Aggiungete i peperoni, le erbe, il sale e il pepe e cucinate a fuoco medio. Mentre rosolate i peperoni, mettete la pasta in acqua bollente e salata, scolatela ancora “al dente”. Versate nella pentola e condite con i peperoni. Fate saltare in padella la pasta a fuoco alto per un minuto, aggiungete i pezzi di gorgonzola, una manciata di spezie fresche e servite subito.

 

 

Risotto con lattuga

Risotto con lattuga

 

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE:


300 g di riso Carnaroli

12 ciuffi di lattuga

1 cipolla verde

vino bianco secco

1 litro di brodo

80 g di Gorgonzola

50  g di burro

sale e pepe

 

PREPARAZIONE:
Pelare la cipolla, tagliarla finemente e soffriggerla con 30 g di burro. Aggiungere il riso, mescolare per un minuto, fino a fare imbiondire i chicchi e aggiungere del vino bianco. Fare evaporare il vino e aggiungere 2 cucchiaiate di brodo caldo. Cuocere il riso rimescolando spesso e aggiungere altro brodo quando necessario. Nel frattempo lavate la lattuga, sgocciolatela, tagliatela in parti sottili e mettetela da parte. Pochi minuti prima di terminare la cottura del riso, aggiungete la lattuga. Quando il riso è cotto aggiungete i pezzi di gorgonzola, il burro rimanente e aspettate mezz’ora prima di servire il risotto.

 

 

Filetto con aglio e rosmarino

Filetto con aglio e rosmarino

 

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 
800 gr di filetto,
8 fette sottili di lardo,
2 spicchi d'aglio,
80 gr di Gorgonzola,
4 mazzetti di rosmarino,
30 gr di burro,
Olio extra Vergine d'oliva
Sale e pepe
 

PREPARAZIONE:
Avvolgete il lardo sopra ciascun filetto legandolo con dello spago per cucina e mettete del rosmarino sotto ogni filo. Pelate e tagliate l’aglio. Tagliate il Gorgonzola in piccoli pezzi. Fate imbiondire l’aglio scaldando il burro con 2 cucchiai di olio in una padella antiaderente, aggiungete i filetti e cucinateli a fiamma alta per 2 minuti per parte. Salate, pepate e aggiungete il Gorgonzola a pezzi sopra i filetti. Passateli in forno pre riscaldato per 3 minuti e serviteli subito. Suggerimento: i filetti possono essere serviti con dei pomodori grigliati.

 

 

Patate gratinate

Patate gratinate

 

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 
1 kg di patate,

400 g di funghi,

1 spicchio d’aglio,

1 ciuffo di timo,

1 tazza di besciamella,

150 g di Gorgonzola,

olio extra vergine d’oliva,

sale e pepe.

 
PREPARAZIONE:
Pelate, lavate e tagliate le patate. Cuocete in acqua bollente per 5 minuti e scolatele. Pulite accuratamente i funghi, rimuovete la parte più dura dal gambo, puliteli delicatamente con l’aiuto di un pennello e con un panno umido e tagliateli. Pelate e tagliate l’aglio in due parti; strofinatelo sulla base e i sui lati di una teglia. Ungetela con dell’olio e create degli strati alternati di patate e funghi. Aggiungete sale, pepe, timo, la besciamella e alcuni pezzi di Gorgonzola sopra ogni strato. Mettete la teglia nel forno pre riscaldato a 190° C e cucinate per 20’. A fine cottura passateli sotto il grill e gratinate per 5 minuti. Sfornate e servite.

 

 

Pere Martin Sec con Gorgonzola

Pere Martin con gorgonzola

 

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 
100 g di Gorgonzola,

50 g di Mascarpone,

1 bicchiere di panna fresca,

8 pere Martin Sec,

½ litro di vino "Gemme",

½ bicchiere di Marsala,

½ bicchiere di acqua,

150 g di zucchero.

 

PREPARAZIONE:
In una casseruola fate fondere il Gorgonzola insieme alla panna fresca e fate raffreddare. Aggiungete il mascarpone, lo zucchero e il Marsala. Mescolate bene fino ad ottenere una crema omogenea. Pelate le pere e mettetele in una pentola insieme al vino, l’acqua e lo zucchero. Cucinate a fuoco basso per 45’ fino a che la salsa diventi molto densa. Dividete la salsa in parti uguali nei piatti da portata. Tagliate le pere come nella foto e disponetene 2 su ciascun piatto in modo da formare dei ventagli; versate un cucchiaino di salsa di vino sopra la crema.

 
(Si ringrazia il Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola per la gentile concessione delle ricette e delle immagini)
 
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